Матиас Чепмен, история одомашнивания шиншиллы

Это история о человеке, который приручил шиншиллу.

Практически каждая из нынешних домашних шиншилл — потомок одиннадцати зверьков, вывезенных в США инженером Матиасом Ф. Чепменом (Mathias F. Chapman).

chapmen-05

С началом конкисты шиншилл по запросам Мадридского двора стали отлавливать тысячами для производства неповторимой в своем роде меховой одежды: шубы, воротники, отделка деталей роскошных платьев, подстежка для пальто, пелерины, накидки. С течением времени мода на шиншилловую одежду распространилась в других странах Европы и перекинулась в Северную Америку. И как результат – возникший огромный спрос на новый вид меха на мировом пушном рынке привёл к уничтожению миллиона зверьков и исчезновению к началу 20 века природной популяции шиншиллы.

Матиас Ф. Чепмен работал горным инженером в чилийской меднорудной компании Анаконда-Коппер в 1918 году, когда местный индеец принес ему коробку с пойманной дикой шиншиллой. Чепмен купил этого зверька и очень заинтересовался им. По опыту ухода за этой шиншиллой был разработан план по поимке большего количества этих животных и транспортировки их в Соединенные Штаты. Сначала идея состояла в разведении шиншиллы как домашнего питомца, но позже стали очевидны коммерческие перспективы выйти на меховой рынок.

Поиск диких шиншилл был не легок, учитывая их практически полное истребление, и продолжался с 1919 до 1922 года на огромной территории, в том числе и в соседнем Перу. Всего за три года было поймано полтора десятка животных, большая часть которых по всей видимости относилась к виду Chinchilla lanigera.

В 1922 году Чепмен начал постепенный спуск с гор вместе с его драгоценной коллекцией. Базовый лагерь находился на высоте около 3000 метров, и переход осуществлялся в несколько этапов, чтобы дать животным возможность адаптироваться. Шиншиллы путешествовали в специально построенных больших деревянных клетках, они были защищены от прямых солнечных лучей и, при необходимости обкладывались льдом.

chapmen-01

Также в это же время Чепмен старался получить разрешение от государства на вывоз животных из Чили. Далеко не сразу, но его настойчивость оправдала себя, и чилийское правительство окончательно одобрило заявку на экспорт шиншилл 15 января 1923 года.

Из всех шиншилл было отобрано 11 особей — 8 самцов и 3 самки, которые по железной дороге были отправлены к берегу, потом на лодке до Палена-ла-Кальяо, а далее на японском корабле Аню Мару в Сан-Педро, Калифорния. Причем проносить шиншилл на корабль пришлось строго секретно, в карманах.

chapmen-02

Морское путешествие было сложным, одно животное погибло, но двое малышей родилось, таким образом в США прибыли 12 шиншилл.

Северная Америка поначалу тоже была не слишком радушна к пушистым эмигрантам, были проблемы с загрязненной местной питьевой водой для них, были проблемы с калифорнийским жульём, которое пыталось ограбить новую ферму… Тем не менее в Лос-Анжелесе была построена ферма, где Чепмен постарался воспроизвести для шиншилл условия, близкие к природным, хотя это и явно непростая задача.

Теперь о родоначальниках нынешних домашних шиншилл

chapmen-03

Это Дона Инес Суэц — самая ценная из чилийских самочек.

chapmen-04

Это Пит — любимец Матиаса Чепмена, есть много фотографий, где Пит сидит у него на плечах.

Старый Хофф — назван в честь немецкого кузнеца, который сделал клетки для перевозки шиншилл в Соединенные Штаты. Предполагается что Старый Хофф дожил примерно до 22 лет. Старый Хофф был восьмой пойманной в горах шиншиллой и имел на ухе татуировку с цифрой 8.

Мэгги — или Мануэль Гонсалес, самочка, одна из первоначальных одиннадцати переселенцев.

Дуке де Тукуман — это тот самый первый шиншилл, которого Чепмен купил у индейца. Тогда ему было около двух лет и он прожил еще 18 лет.


Видео про шиншилл

Опрос

Ваша шиншилла гуляет по дому?

View Results

Loading ... Loading ...